К основному контенту

Помощь адвоката для признания права на земельную долю (пай) в порядке наследования.



Помощь адвоката для признания права на земельную долю (пай) в порядке наследования.

В данном блоге вы можете ознакомиться с порядком вступления в наследство в случая отсутствия оригинала правоустанавливающего документа. Обращаем ваше внимание, что при грамотно составленном исковом заявлении, правильно собранной  доказательной базе, присутствие сторон не обязательно.

Если данное решение не раскрывает суть вашего вопроса, вы можете обратиться за консультацией к специалисту в области наследственного права и наш адвокат по наследству поможет вам подготовить все необходимые документы.

 

 

 

Р Е Ш Е Н И Е

И М Е Н Е М У К Р А И Н Ы

07.08.2020 года

Сребнянский районный суд

 рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда пгт. Серебряный гражданское дело по иску ЛИЦО_1 к ЛИЦО_2, Срибнянской поселкового совета Черниговской области о признании права на земельную долю (пай) в порядке наследования,

У С Т А Н О В И Л:

      ЛИЦО_1 родилась в пгт. Серебряный Черниговской области. Ее родителями были: отец-ЛИЦО_3, мать - ЛИЦО_4, что подтверждается копией свидетельства о рождении, выданным повторно на бланке серии НОМЕР_1 от 23 октября 2019 года.

           24 мая 1986 ЛИЦО_1 зарегистрировала брак с ЛИЦО_5, уроженцем села Артеменковой, Срибнянского района Черниговской области, после регистрации брака ей присвоена фамилия - ЛИЦО_6, что подтверждается свидетельством о заключении брака выданного на бланке НОМЕР_2 от 8 июня 1989.

           ЛИЦО_4 зарегистрировала брак с ЛИЦО_3 и сменила фамилию после регистрации брака на ЛИЦО_1, что подтверждается копией полного извлечения из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан по актовой записи о браке от 24 ноября 2017 года.

          Матерью ЛИЦО_4 является ЛИЦО_9, что установлено решением Срибнянского районного суда Черниговской области от 28 августа 2019 года.

           ЛИЦО_9, баба истца, умерла, что подтверждается копией полного извлечения из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан по актовой записи о смерти от 24 ноября 2017 года.

           После смерти ЛИЦО_9 открылось наследство на все принадлежащее ему имущество. В состав наследства вошло право на земельную долю (пай), площадью 2,90 в условных кадастровых гектарах, принадлежавшее ЛИЦО_9 на основании сертификата на право на земельную долю (пай), выданного по распоряжению Срибнянской районной государственной администрации от 02.04.1996 года, зарегистрированного в Книге регистрации сертификатов на право на земельную долю (пай) от 09.01.1997 года, что подтверждается информацией межрайонного управления по Варвинском и Сребнянском районах Главного управления Держгеокадастру в Черниговской области от 23 января 2019 года.

           После смерти ЛИЦО_9 наследником первой очереди по закону, принявшая наследство, является ЛИЦО_4, фактически вступила в управление и владение наследственным имуществом, подтверждается справкой Срибнянской поселкового совета Черниговской области №2820 от 21 декабря 2017 года. Другие наследники по закону или по завещанию, которые приняли наследство после смерти ЛИЦО_9, отсутствуют. ЛИЦО_4 приняла наследство, но своих наследственных прав не оформила.

          ЛИЦО_4 умерла, что подтверждается копией свидетельства о смерти от 27 февраля 2018 на бланке НОМЕР_3, изданном повторно.

           После смерти ЛИЦО_4 открылось наследство на все принадлежащее имущество, в состав которого входит и право на земельную долю (пай), размером 2,90 в условных кадастровых гектарах, унаследованное ею после смерти матери ЛИЦО_9, право на которое удостоверено сертификатом серии НОМЕР_4 , выданного по распоряжению Срибнянской районной государственной администрации от 02.04.1996 года, зарегистрированного в Книге регистрации сертификатов на право на земельную долю (пай) от 09.01.1997 года.

          После смерти ЛИЦО_4 наследниками первой очереди по закону, принявших наследство, является ЛИЦО_1 и ЛИЦО_2. ЛИЦО_1 является принявшей наследство в соответствии с ч. 3 ст. 1268 ГК Украины , так как постоянно проживала вместе с наследодателем на время открытия наследства. ЛИЦО_2, который пропустил срок для принятия наследства, является принявшим наследство в соответствии с ч. 2 ст. 1272 ГК Украины , так как с письменного согласия наследника ЛИЦО_1, которая приняла наследство, подал заявление о принятии нотариусу. Другие наследники по закону или по завещанию, которые приняли наследство после смерти ЛИЦО_4, отсутствуют.

         Так, как оригинал правоустанавливающего документа - сертификат на право на земельную долю (пай) серии на имя ЛИЦО_9 потерян, ЛИЦО_1 нотариусом в оформлении наследства в связи с отсутствием правоустанавливающего документа отказано и рекомендовано обратиться в суд. Другого способа приобретения права на земельную долю (пай), кроме обращения в суд, нет.

         Просит суд признать за ней право на 1/2 земельной доли (пая), размером 2,90 в условных кадастровых гектарах в порядке наследования после смерти матери ЛИЦО_4, которая умерла, унаследованное ею после смерти матери ЛИЦО_9, умершей, право на которое удостоверено сертификатом серии НОМЕР_4, выданного по распоряжению Срибнянской районной государственной администрации от 02.04.1996 года, зарегистрированного в Книге регистрации сертификатов на право на земельную долю (пай) от 09.01.1997 года.    

           В судебном заседании истец ЛИЦО_1 не явилась, подала заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором указывает, что исковые требования поддерживает.          

          Ответчик ЛИЦО_2 в судебном заседании не явился, подал заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором указывает, что не возражает против исковых требований.

          Представитель ответчика Срибнянской поселкового совета Черниговской области Мартынюк И.И. подала в суд заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, в котором указывает, что против заявленных требований не возражает.

           Согласно ч. 2 ст. 247 ГПК Украины , с учетом неявки сторон в судебное заседание, фиксирование судебного процесса с помощью звукозаписывающего технического средства не осуществляется.

           Исследовав материалы дела, всесторонне и полно выяснив все фактические обстоятельства, на которых основывается иск, объективно оценив доказательства, имеющие юридическое значение для рассмотрения дела и разрешения спора по существу, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.        

          Статьей 529 ГК УССР    предусмотрено, что при наследовании по закону наследниками первой очереди являются в равных долях, дети (в том числе усыновленные), супруг и родители (усыновители) умершего.

          Согласно ст. 548 ГК УССР   для приобретения наследства, наследник должен его принять. Не допускается принятие наследства с условием или с оговорками. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику с момента открытия наследства.

          Согласно ст. 549 ГК УССР признается, что наследник принял наследство: 1) если он фактически вступил в управление или владение наследственным имуществом; 2) если он подал государственной нотариальной конторе по месту открытия наследства заявление о принятии наследства. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

          Согласно ст. 550 ГК УССР срок для принятия наследства, установленный статьей 549 настоящего Кодекса , может быть продлен судом, если он признает причины пропуска уважительными. Наследство может быть принято по истечении указанного срока и без обращения в суд при наличии согласия наследников, принявших наследство.        

           Согласно п. 4 ст. 25 ГК Украины   гражданская правоспособность лица прекращается в момент его смерти, соответственно на ее имя не может быть выдан правоустанавливающий докумен

          Согласно ст. 1225 ГК Украины      право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения.

          Согласно ч. 1 ст. 1265 ГК Украины   в пятую очередь право на наследование по закону имеют другие родственники наследодателя до шестой степени родства включительно, причем родственники более близкой степени родства отстраняют от права наследования родственников дальней степени родства.  

          Согласно ч. 5 ст. 1268 ГК Украины принята наследие считается принадлежащим наследнику со времени открытия наследства.

          Статьями 1269 , 1270 ГК Украины предусмотрено условия и сроки принятия наследства.

          Как установлено в суде, ЛИЦО_9, согласно сертификата на право на земельную долю (пай), выданного по распоряжению Срибнянской районной государственной администрации от 02.04.1996 года, зарегистрированного в Книге регистрации сертификатов на право на земельную долю (пай ) от 09.01.1997 года, имел право на земельную долю (пай), площадью 2,90 в условных кадастровых гектарах, что подтверждается информацией межрайонного управления по Варвинском и Сребнянском районах Главного управления Держгеокадастру в Черниговской области от 23 января 2019 года          ИНФОРМАЦИЯ_5 ЛИЦО_9 умерла, что подтверждается копией полного извлечения из Государственного реестра актов гражданского состояния граждан по актовой записи о смерти № 00019097317 от 24 ноября 2017 года.      

          В состав наследства ЛИЦО_9 вошло право на земельную долю (пай), площадью 2,90 в условных кадастровых гектарах, принадлежавшее ЛИЦО_9 на основании сертификата на право на земельную долю (пай), выданного по распоряжению Срибнянской районной государственной администрации от 02.04.1996 года, зарегистрированного в Книге регистрации сертификатов на право на земельную долю (пай) от 09.01.1997 года.

         ЛИЦО_4, как наследник первой очереди по закону, прийнала наследство после смерти ЛИЦО_9 путем фактического вступления в управление и владение наследственным имуществом, подтверждается справкой Срибнянской поселкового совета Черниговской области №2820 от 21.12.2017 года.

          Другие наследники по закону или по завещанию, которые приняли наследство после смерти ЛИЦО_9, отсутствуют. ЛИЦО_4, которая приняла наследство, своих наследственных прав не оформила.          

        ЛИЦО_4 умерла, что подтверждается копией свидетельства о смерти от 27 февраля 2018 на бланке НОМЕР_3, выданным повторно.

          После смерти ЛИЦО_4 открылось наследство на все принадлежащее ему имущество. В состав наследственного имущества вошло и право на земельную долю (пай), унаследованное ЛИЦО_4 после смерти матери ЛИЦО_9.

         Наследниками первой очереди по закону, принявших наследство после смерти ЛИЦО_4, является ЛИЦО_1 и ЛИЦО_2. ЛИЦО_1 является принявшей наследство в соответствии с ч. 3 ст. 1268 ГК Украины , так как постоянно проживала вместе с наследодателем на время открытия наследства. ЛИЦО_2, который пропустил срок для принятия наследства, является принявшим наследство в соответствии с ч. 2 ст. 1272 ГК Украины , так как с письменного согласия наследника ЛИЦО_1, которая приняла наследство, подал заявление о принятии наследства нотариусу. Другие наследники по закону или по завещанию, которые приняли наследство после смерти ЛИЦО_4, отсутствуют. Приведенные обстоятельства усматриваются с копии наследственного дела №15 / 2019 к умершей ИНФОРМАЦИЯ_6 ЛИЦО_4.

         Так как оригинал правоустанавливающего документа - сертификат на право на земельную долю (пай) серии на имя ЛИЦО_9 потерян, ЛИЦО_1 нотариусом в оформлении наследства в связи с отсутствием правоустанавливающего документа отказано и рекомендовано обратиться в суд, о чем следует из сообщение и.о. государственного нотариуса Срибнянской районной государственной нотариальной конторы Домашенко Л. А. от 26.02.2019 года.

         Учитывая приведенное, условия для получения ОСОБА_1 в нотариальной конторе свидетельства о праве на наследство на земельную долю (пай) отсутствуют. Другого способа приобретения права на земельную долю (пай), кроме обращения в суд, нет. При таких обстоятельствах, требования истца подлежат удовлетворению.  

         Согласно разъяснений Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, изложенных в письме "О судебной практике рассмотрения гражданских дел о наследовании" от 16 мая 2013 № 24-753 / 0 / 4-13, споры о признании права собственности на земельный участок и права на земельную долю (пай) в порядке наследования, в частности в случаях, если отсутствует полученный наследодателем государственный акт о праве собственности на земельный участок, зарегистрированный надлежащим образом, если наследодателем не получили эти государственный акт о праве собственности на земельный участок, или в государственном акте есть неточности, которые подлежат исправлению, рассматриваются судами с учетом требований закона и разъяснений, изложенных в пунктах 10, 11 ППВС от 30 мая 2008 года № 7 о том, что согласно статье 1225 ГК право собственности на земельный участок переходит к наследникам по общим правилам наследования (с сохранением его целевого назначения) при подтверждении этого права наследодателя государственным актом на право собственности на землю или иным правоустанавливающим документом.

         Итак, суд признает за ЛИЦО_1, право на 1/2 земельной доли (пая), размером 2,90 в условных кадастровых гектарах, в порядке наследования по закону после смерти матери ЛИЦО_4, которая умерла, унаследованное ею после смерти матери ЛИЦО_9, умершей, право на которое удостоверено сертификатом серии НОМЕР_4, выданного по распоряжению Срибнянской районной государственной администрации от 02.04.1996 года, зарегистрированного в Книге регистрации сертификатов на право на земельную долю (пай) от 09.01.1997 года.

         Руководствуясь ст.ст. 259 , 264 , 265 ГПК Украины , ст.ст. 529 , 548 , 549 ГК УССР , ст. 25 328 , 1225 , , 1265 , 1268 , 1269 , 1270 ГК Украины , суд

                                                        Р Е Ш И Л:

         Признать ЛИЦО_1, право на 1/2 земельной доли (пая), размером 2,90 в условных кадастровых гектарах, в порядке наследования по закону после смерти матери ЛИЦО_4, которая умерла, унаследованное ею после смерти матери ЛИЦО_9, умершей, право на которое удостоверено сертификатом серии НОМЕР_4, выданного по распоряжению Срибнянской районной государственной администрации №68 от 02.04.1996 года, зарегистрированного в Книге регистрации сертификатов на право на земельную долю (пай) по от 09.01.1997 года.

         Апелляционная жалоба на решение суда может быть подана в Черниговского апелляционного суда через Сребнинский районный суд Черниговской области в течение тридцати дней со дня его провозглашения. Участник дела, которому решение суда не было вручено в день провозглашения, имеет право на восстановлении пропущенного срока на апелляционное обжалование, если апелляционная жалоба подана в течение тридцати дней со дня вручения ему решения суда.

        Решение суда вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы всеми участниками дела, если апелляционная жалоба не была подана. В случае подачи апелляционной жалобы решение, если оно не отменено, вступает в законную силу по возвращении апелляционной жалобы, отказа в открытии или закрытии апелляционного производства или принятия постановления суда апелляционной инстанции по результатам апелляционного пересмотра.

        судья:          

 

Популярные сообщения из этого блога

      Оформить земельный пай  по наследству.
Гражданского кодекса Украины, предусматривает, что  право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения.  Переход права собственности на земельный участок в порядке наследования осуществляется по завещанию или по закону. Наследником по завещанию являются лицо указанное в завещании, наследником по закону являются родственники наследодателя,  в соответствии с очередностью, определенной в ГКУ. Субъектами права частной собственности на землю в соответствии со статьей 80 Земельного Кодекса (ЗК) являются  граждане Украины и юридические лица. Однако, с учетом содержания части второй статьи 81 и других норм ЗК субъектами права частной собственности на землю могут быть также иностранные граждане (нерезиденты) и лица без гражданства. В частности, иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с частью второй статьи 81 ЗК могут получать право собственности на земельные…

Адвокат для установления факта постоянного проживания вместе с наследодателем.

Адвокат для  установления факта постоянного проживания вместе с наследодателем.Ознакомившись с данным блогом вы можете увидеть, что отсутствие адвоката может привести к возможной потере права на наследство, к удорожанию стоимости судебных издержек. Правильно составленное исковое заявление, правильно собранная доказательная база залог успеха в рассмотрении дел в суде. Если вам необходима помощь, наш адвокат по наследственным делам в г. Киеве может на любой стадии оформления наследства.7 августа 2020 г.. БахмутДонецкий апелляционный суд в составе судьи Кишкин И.В., рассмотрев апелляционную жалобу ЛИЦО_1 на решение Добропольского горрайонного суда Донецкой области от 30 апреля 2020 (судья Хандурин В.В.) по гражданскому делу, по иску ЛИЦО_1 к территориальной общины Дружковка, Золотоколодяцкой сельского совета Добропольского района Донецкой области, правопреемником которой является Шахивська сельский совет Добропольского района Донецкой области, третьи лица ЛИЦО_2, общество с ограниченной …