К основному контенту
      Оформить земельный пай  по наследству.

Гражданского кодекса Украины, предусматривает, что  право собственности на земельный участок переходит к наследникам на общих основаниях, с сохранением его целевого назначения. 
Переход права собственности на земельный участок в порядке наследования осуществляется по завещанию или по закону. Наследником по завещанию являются лицо указанное в завещании, наследником по закону являются родственники наследодателя,  в соответствии с очередностью, определенной в ГКУ.
Субъектами права частной собственности на землю в соответствии со статьей 80 Земельного Кодекса (ЗК) являются  граждане Украины и юридические лица. Однако, с учетом содержания части второй статьи 81 и других норм ЗК субъектами права частной собственности на землю могут быть также иностранные граждане (нерезиденты) и лица без гражданства.
В частности, иностранные граждане и лица без гражданства в соответствии с частью второй статьи 81 ЗК могут получать право собственности на земельные участки несельскохозяйственного назначения в пределах населенных пунктов, а также на земельные участки несельскохозяйственного назначения за пределами населенных пунктов, на которых располагаются объекты недвижимого имущества, принадлежащие им на праве собственности.
В соответствии с положениям части 5 статьи 22 ЗК земли сельскохозяйственного назначения не могут быть переданы в собственность иностранным гражданам, лицам без гражданства, иностранным юридическим лицам и иностранным государствам.
При этом, согласно с частью четвертой статьи 81, статьи 145 ЗК допускается оформления ,  права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения нерезидентами  только в случае  наследования. После оформления свидетельства о праве на наследство, наследник-нерезидент обязан в течение года,  провести  отчуждение данного земельного участка, поскольку унаследованные земельные участки сельскохозяйственного назначения не могут находиться в частной собственности лиц без гражданства. В случае невыполнения этого условия, наступают предусмотренные пунктом "д" статьи 143 ЗК последствия, в частности: право собственности на земельный участок может быть принудительно прекращено по решению суда.
Учитывая то, что право собственности, в соответствии со статьей 125 ЗК, возникает после получения наследником земельного участка документа, удостоверяющего право собственности и его государственной регистрации, то отсчет годового срока «добровольного» отчуждения необходимо начинать от момента получения иностранным гражданином или лицом без гражданства правоустанавливающего документа на земельный участок.
Таким образом, при отсутствии факта "добровольного" отчуждение иностранным гражданином или лицом без гражданства унаследованного земельного участка, его отчуждение осуществляется принудительно.
При этом действие пункта 15 раздела X "Переходные положения" ЗК, который устанавливает запрет на куплю-продажу или иное отчуждение земельного участка сельскохозяйственного назначения, не распространяется на такие правоотношения, поскольку положения части четвертой статьи 81 ЗК являются императивными.
Принудительное отчуждение возможно только на основании соответствующего судебного решения. При этом, истцом в делах о принудительном отчуждении иностранцами или лицами без гражданства земельных участков сельскохозяйственного назначения, перешедших к ним по наследству, могут быть соответствующие органы прокуратуры в пределах полномочий, определенных законодательством Украины.
При таких обстоятельствах будут соблюдены гарантии права собственности на земельный участок, предусмотренные статьей 41 Конституции Украины и статьей 153 ЗК, поскольку никто не может быть лишен права собственности на земельный участок, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины. Правовые основания и порядок прекращения права собственности на землю определены, в частности, статьями 143, 145 ЗК.

Если у вас возникают сложности по оформлению земельного пая по наследству в Украине 2020г.,  его дальнейшего отчуждения и т. д. адвокат по наследственным делам поможет вам оформить и при необходимости представит ваши интересы в суде.









Популярные сообщения из этого блога

Помощь адвоката для признания права на земельную долю (пай) в порядке наследования.

Помощь адвоката для признания права на земельную долю (пай) в порядке наследования.В данном блоге вы можете ознакомиться с порядком вступления в наследство в случая отсутствия оригинала правоустанавливающего документа. Обращаем ваше внимание, что при грамотно составленном исковом заявлении, правильно собранной  доказательной базе, присутствие сторон не обязательно.Если данное решение не раскрывает суть вашего вопроса, вы можете обратиться за консультацией к специалисту в области наследственного права и наш адвокат по наследству поможет вам подготовить все необходимые документы.Р Е Ш Е Н И ЕИ М Е Н Е М У К Р А И Н Ы07.08.2020 годаСребнянский районный суд рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда пгт. Серебряный гражданское дело по иску ЛИЦО_1 к ЛИЦО_2, Срибнянской поселкового совета Черниговской области о признании права на земельную долю (пай) в порядке наследования,У С Т А Н О В И Л:ЛИЦО_1 родилась в пгт. Серебряный Черниговской области. Ее родителями были: отец-ЛИЦО_3, ма…

Адвокат для установления факта постоянного проживания вместе с наследодателем.

Адвокат для  установления факта постоянного проживания вместе с наследодателем.Ознакомившись с данным блогом вы можете увидеть, что отсутствие адвоката может привести к возможной потере права на наследство, к удорожанию стоимости судебных издержек. Правильно составленное исковое заявление, правильно собранная доказательная база залог успеха в рассмотрении дел в суде. Если вам необходима помощь, наш адвокат по наследственным делам в г. Киеве может на любой стадии оформления наследства.7 августа 2020 г.. БахмутДонецкий апелляционный суд в составе судьи Кишкин И.В., рассмотрев апелляционную жалобу ЛИЦО_1 на решение Добропольского горрайонного суда Донецкой области от 30 апреля 2020 (судья Хандурин В.В.) по гражданскому делу, по иску ЛИЦО_1 к территориальной общины Дружковка, Золотоколодяцкой сельского совета Добропольского района Донецкой области, правопреемником которой является Шахивська сельский совет Добропольского района Донецкой области, третьи лица ЛИЦО_2, общество с ограниченной …